https://static.cinemagia.ro/img/resize/db/movie/02/00/10/the-tudors-301687l-576x0-w-d734f766.jpg
Аннабель Уолис

Каролина Мария Вальбурга Лотарингская

вдовствующая герцогиня Цешинская.

21 год

Младшая дочь эрцгерцога Австрии Рудольфуса II Лотарингского и Франциски Луизы Виттельсбах,  вдовствующая герцогиня Тешинская.
Среднего роста, стройная, белокожая, светловолосая – таковы все дочери австрийской королевской семьи и Каролина не исключение. По настоящему прекрасны в Каролине глаза – синие, как летнее небо, и руки. Ради возможности нарисовать эти глаза и руки в герцогство едут художники, ну а там, отчего бы чуть не польстить молодой Каролине Лотарингской, не сделать ее ослепительной красавицей на холсте? В действительности, хотя дочь эрцгерцога весьма хороша собой, до холодной красоты мраморных статуй ей далеко. Она очаровывает не столько красотой черт, которые не отличаются классической правильностью, сколько характером, умом, взглядом, улыбками.
Дважды была замужем. Первый брак был заключен после долгой помолвки, когда Каролине исполнилось шестнадцать, ее мужем стал курфюст Саксонии Мориц Цешенский, второй брак в восемнадцать, с его двоюродным братом и наследником Августом.
С первым мужем она прожила два дня. На следующий вечер после свадьбы супруг лег в постель, и не проснулся.  Молодая герцогиня была глубоко опечалена случившимся. Брак был если не по любви, то, во всяком случае, Каролина и Мориц определенно испытывали друг к другу симпатию, что уже неплохая основа для династического брака – Австрия стремилась укрепить свою власть над разрозненными княжествами, что и делала с помощью свадеб. Благо, для этих целей у эрцгерцога имелось пять вполне пригодных к супружеству дочерей.
После двух лет траура эрцгерцог и его жена предприняли вторую попытку – выдали дочь за двоюродного брата погибшего Морица Цешинского, Августа.  Август был так влюблен в невесту, что согласился на брачный договор, по которому в случае его смерти и отсутствия наследников, Каролина становилась правительницей герцогства Цешинского.
Август умер на третий день после свадьбы. На него во время прогулки в парке напал волк, и, прежде чем зверя убили, он успел перегрызть Августу горло. Два несчастных случая, два мертвых мужа сделали Каролину объектом сплетен. И, конечно, больше достойных брачных предложений не поступало. Шепотом даже поговаривали о проклятье.
Каролина женщина умная и решительная. Строгое воспитание, которое наложило свой отпечаток на старших сестер, ее лишь чуть задело, как самая младшая и самая очаровательная, Каролина умела разжалобить и учителей и родителей. Занималась она теми предметами, что выбрала сама, поэтому вышивание и музицирование были решительно отвергнуты, а вот в башню придворного астролога и алхимика Каролина наведывалась с редкостным постоянством. Сестры готовились быть хорошими женами – Лотарингская династия славилась хорошими женами, плодовитыми и послушными, Каролина предпочитала проводить время так, как ей хотелось – в библиотеке, в парке, в лесу, в башне астролога. Неожиданно это принесло благие плоды. Отчаявшись пристроить дочь замуж, эрцгерцог Рудольфус обнаружил в ней наблюдательность, острый ум и умение очаровать собеседника. Идеальные качества для дипломата. Так, Каролина стала проводить довольно много времени при иностранных дворах.  пока герцогством управляли от ее имени, а на самом деле, от имени ее отца. Брак Эдуарда Камбрийского и принцессы Альбиона всколыхнул Европу, и Каролина прибыла на торжества как посланник эрцгерцога. Австрия нейтральна к Камбрии, и случись война, не будет занимать чью-то сторону, но Рудольфус II, как монарх мудрый и дальновидный, предпочитает держать руку на пульсе последних политических событий.

Отредактировано Каролина Лотарингская (2018-03-22 19:43:51)