Полоса в подписи
Вверх страницы

Вниз страницы

Доминион

Объявление

Форум не предназначен для лиц, не достигших 18 лет
Сюжет:   Рейтинг игры 18+
Самое начало 18 века. В вымышленной стране Камбрии, стоящей на перекрестке торговых путей, спокойной, богатой, привыкшей к роскоши, происходят трагические события. А как можно назвать убийство короля собственным братом? Да еще и причины убийства настолько позорны, что их боятся обсуждать вслух, и лишь шепчутся по разным углам... Администратор: Немезис - ICQ 709382677

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Доминион » Королевский дворец » [8 июня 1701 года] Недобрые знаки


[8 июня 1701 года] Недобрые знаки

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://s3.uploads.ru/oVsS0.jpg

Время: полдень.
Место: дворцовый парк.

Отредактировано Гастон де Сен-Маль (2018-03-27 14:53:31)

0

2

Сегодня ночью к ней приходил Филипп. Он сел на край постели, посмотрел на нее, кажется, с жалостью.
- Бедная Изабелла, - сказал он. – Бедная Изабелла… я принес тебе благую весть.
Даже сейчас, днем, под жарким солнцем Изабелла чувствовала холод, исходящий от ее покойного мужа, и тот холод, который сковал ее при этих словах. Как будто одним взглядом он заморозил всю кровь в ее венах.
В дворцовом парке устраивали турнир лучников. Анри бегал среди придворных, среди женщин и мужчин, слышался смех… а она все вспоминала, поражаясь тому, как хорошо она помнит каждое слово Филиппа…
- Скоро все кончится, бедная Изабелла.
Холодная, тяжелая рука легла ей на лоб, и принцесса заметалась в постели, надеясь проснуться, сбросить с себя этот сон.
- Как только закончится Григорианская месса*, я приду за тобой. Жди. Будь готова.
Филипп наклонился поцеловать ее, и губы у него были черные и запекшиеся. Принцесса зажмурилась от ужаса… но призрак покойного растаял.

Утро она провела в оцепенении, не сразу понимая, о чем ее спрашивают, отказываясь от всего – воды для умывания, завтрака, свежего платья. А потом пришло странное успокоение. Словно могильный холод наконец-то добрался до ее сердца, она даже бледно улыбнулась, когда служанка привела детей – поздороваться.
Если Филипп действительно приходил к ней, чтобы предупредить, то чего ей боятся? Он прав, это благая весть.
Казнь Филиппа состоялась семнадцатого мая, сегодня восьмое июня, значит, муж отвел ей девять дней на то, чтобы завершить земные дела. Не так уж мало.

Чувствуя сильную слабость, принцесса попросила принести ей кресло и поставить под навес – солнце слепило глаза и жгло кожу, голоса казались слишком громкими, запахи цветов, громоздящихся в вазах, слишком резкими. К счастью, придворные ограничивались поклонами издалека, так что Изабелле не было нужды отвечать на слова приветствия.
- Может быть, вам вернуться в свои покои? – обеспокоенно спросила ее дежурная фрейлина.
- Нет нужды. Пошлите, сударыня, за настоятельницей аббатства святой Марии.
- Да, мадам.
Неподалеку, в полусотне шагов, придворный учил свою даму стрелять из лука, Изабелла, приглядевшись, узнала маркиза де Анже. Дама смеялась, и, кажется, оба были поглощены друг-другом.
- Кто это? С маркизом де Анже?
- Герцогиня Цешинская, мадам. Каролина Лотарингская.Говорят, мадам… простите…
- Продолжайте.
- Говорят… они уже любовники.
Изабелла почувствовала слабый укол в сердце. Да, она сама сказала Анже, что им не стоит питать надежд, рассказав правду о том, что было ночью в спальне месье Делорма. Но все же… все же он слишком быстро утешился после ее отказа.
Вздохнув, Изабелла прикрыла глаза – так было легче.

*тридцать ежедневных месс по усопшему.

+1

3

А Тони словно сквозь землю провалился…
Анже наведался в его покои, расспросил о маркизе друзей, и это ровным счетом ничего ему не дало. И, признаться откровенно, все это все больше тревожило Сен-Маля. Так что Гастон решил, что если Тони не соблаговолит объявится сам на турнир лучников, затеянный в дворцовом парке (а такое он бы не пропустил), то придется отправится на его поиски всерьез… еще бы знать, откуда их начать.

- Сейчас, мадам!..
Герцогиня Цешинская сделала свой первый выстрел из лука, не без его помощи, конечно, и стрела улетела в кусты роз. Паж кинулся ее искать, надеясь услужить Каролине Лотарингской. Ей так же достались добродушные смешки и подбадривающие аплодисменты от гуляющих господ, и завистливые взгляды от дам. Никто не отказался бы взять пару уроков стрельбы из лука у маркиза де Анже, и чтобы он стоял так близко, и какая разница, куда потом упадет стрела?
- Держите лук чуть выше, герцогиня, - подсказал, улыбаясь, Анже.
Каролина, похоже, отнеслась к этому уроку серьезно – синие глаза блестят воинственно, губы строго сжаты…
Во дворец они приехали одновременно, хотя и не сговаривались о времени, так же, не сговариваясь, выбрали один цвет для наряда. Гастон не видел их со стороны, иначе бы удивился тому, как они похожи – как брат и сестра. Было в этой паре что-то настолько необычное, что придворные, украдкой бросая взгляды на принцессу Пармскую, сидящую под навесом, лишь пожимали плечами. То неуловимое женское, та чувственность, что проснулась в ней во время танца с маркизом де Анже, угасло, да и красота ее поблекла, истаяла. Герцогиня выглядела печальной, нездоровой и словно бы не от мира сего.

Гастон не подходил к Изабелле, только поклонился ей издали, удивившись ее бледности. К чему ворошить то, что способно причинить боль им обоим? И уж тем более, он не собирался терзаться виной за то, что ему в радость общество Каролины, или скрывать это.
- Попробуйте еще раз, prinzessin, и думайте в это время обо мне, - прошептал он ей на ушко, вдыхая запах гардении, который отныне всегда будет напоминать ему о Каролине. – А я… мне надо поприветствовать кое-кого… Граф де Пьемонт! Доброго вам дня…
Поклонившись своей даме, Гастон поспешил к брату Изабеллы, появившемуся в парке с тремя своими дворянами.
- Граф… простите, что я сразу начинаю с вопроса, но вы не видели маркиза де Лантьера? Его нигде нет, и я тревожусь.

+1

4

Кроме маркиза де Анже был еще кое-кто, то волновался о судьбе Антуана де Лантьера. Принцесса Анна сначала с тревогой, потом с мучительным страхом терзалась его отсутствием. Девочка была очень юна и очень влюблена, поэтому, быть может, особенно чувствительна – и ей все мерещилась какая-то опасность, которая подстерегала Тони. Поговорить об этом с матерью она не могла, а больше и не с кем ей было поговорить. На состязание лучников Анна пришла все с той же надеждой – увидеть маркиза де Лантьера, но, увы.  Она ходила среди придворных, ловя обрывки сплетен, уже почти отчаявшись, уже почти решившись обратится к  единственному человеку, кто мог ей помочь – к полковнику Делорму. Матушка этого, конечно, не одобрит, но что, если Тони и правда грозит опасность?
- Ваше высочество, желаете взять пару уроков стрельбы из лука? – почтительно спросила ее фрейлина.
- Нет, благодарю вас… Я только поздороваюсь с моим дядей.
Фрейлина почтительно отступила, Анна же, стараясь удержать на лице почтительную улыбку, подошла к графу Пьемонтскому, но, если говорит откровенно, ее интересовал маркиз де Анже. Может быть, он сможет развеять ее тревоги?
- Дядюшка… месье маркиз… чудесный день, не правда ли? Столько новых лиц… жаль, я не вижу Антуана де Лантьера, Анри спрашивал о нем… кажется, маркиз обещал ему урок фехтования.
Анне казалось, что все это она сказала очень взрослым тоном, как настоящая придворная дама, и даже веер в ее руках трепетал точь в точь по-взрослому.
Но на щеках цвел совсем детский румянец, выдающий ее мысли и чувства.

+1

5

С места дуэли граф де Пьемонт и его дворяне выбрались вполне благополучно, избежав столкновения с гвардейцами. Уже во дворце лекарь осмотрел рану Ренальдо, и, попеняв на неосторожность, наложил повязку. Эта повязка, кстати сказать, мешала графу принять участие в состязании лучников, о чем он очень сожалел…
- Маркиз!
Ренальдо поприветствовал Анже вполне любезно, барон де Рец рассказал ему в красках о своем недолгом сражении с Гастоном, и граф был впечатлен. И, да, он думал о том, чтобы послать Антуану де Лантьеру несколько бутылок лучшего вина и передать, что всегда будет рад с ним выпить, но пока не успел. Война и свадьба разрывали двор на части. Но при всем кажущемся хаосе, кажется, все шло как нужно… во всяком случае, у Ренальдо возникло такое чувство. Вопрос, кому нужно? Эдуарду или месье Делорму?
И, да, слухи о Изабелле и Делорме дошли и до него, поставив в крайне неловкое положение. Что он должен был делать, и как вести себя? Как хороший брат – он должен был потребовать от начальника тайной полиции объяснения, как хороший подданный – закрыть на случившееся глаза…

- И вам доброго дня, маркиз. Жаль, что не могу ничего сказать вам о маркизе де Лантьере… мы расстались тем вечером в парке… после нашей прогулки. Я вернулся во дворец и больше его не видел. Признаться, я полагал, что он сделал то же самое.
Ренальдо нахмурился. Получалось некрасиво. Ушли они вместе, а по дороге Антуан де Лантьер где-то потерялся.
- Возле короля я его не видел, - честно добавил он.
И не то, чтобы это было удивительно, все же у короля и королевы медовый месяц и присутствие фаворита на нем нежелательно, но он бы не удивился, встреться ему упрямый блондин возле королевской опочивальни. Но не встретился…

- Анна, - улыбнулся он подошедшей племяннице. – Рад тебя видеть, дорогая. И ты ищешь маркиза де Лантьера? Я смотрю, он счастливчик, столько людей волнуются за него.
Ренальдо ласково погладил племянницу по раскрасневшейся щеке. У Изабеллы такая взрослая дочь, а у него все еще нет сына. В смысле – законного сына, разумеется. Жаль, что его появление обязывает к женитьбе…
- Мне кажется, твоя матушка выглядит больной и расстроенной, милая. Не отходи от нее далеко, а я обещаю, мы с маркизом де Анже найдем месье де Лантьера.
Может быть, позже он соберётся с мыслями и поговорит с Изабеллой, но не сейчас.

+1

6

- В день свадьбы маркиз де Лантьер разговаривал с одним человеком… я случайно услышала.
Анна нерешительно взглянула на своего родственника, перевела взгляд на маркиза де Анже. Выслушают ли они ее, или сочтут все это фантазиями маленькой девочки?
- Ужасный такой старик из окружения королевы. Лорд Уэйн. Я не все поняла из того, что он сказал Тони… то есть, маркизу де Лантьеру. Но он ему угрожал и говорил о том, что они еще встретятся.
Дословно Анна не могла припомнить этот разговор, и сейчас жалела об этом, но хорошо помнила то чувство страха и тревоги, которое ее охватило, и которое, как ей показалось, она прочла на лице Тони.
Принцесса умоляюще взглянула в лицо графу де Пьемонт и маркизу де Анже.
- Пожалуйста… найдите Тони! Я боюсь, с ним случилось что-то плохое.
И, сделав реверанс, поспешила к матери.

+1

7

Лорд Уэйн... Анже нахмурился, припоминая разговор с Тони, когда они поделились друг с другом своими тайнами. Он — волчьим клеймом, Тони — рассказами о юности и тревогами о будущем. И, да, он называл им лорда Уэйна. Опекуна. Которого уже тогда у Анже чесались руки придушить.
- Мне все это начинает очень сильно не нравится. Я знаю несколько мест, где может быть маркиз де Лантьер, но все же сомневаюсь, что я его там найду.
Дьявол бы побрал эту свадьбу.
Дьявол бы побрал всех альбигойцев вместе с лордом  Уэйном.
- Боюсь, я пропущу турнир лучников, граф, - принужденно улыбнулся Гастон. - Расскажите мне потом, кто победил.
Все, что ему оставалось — надеяться на удачу и на любовь людей к золоту. Может быть, кто-то что-то слышал, или видел, или знает того, кто что-то слышал или видел. Но может случиться и иначе,потому что некоторые люди умеют не оставлять следов, а золота у них у самих достаточно...

+1

8

- Погодите, Анже, я с вами, - живо отозвался Пьемонт. - Барон де Рец, можете узнать, где сейчас лорд Уэйн, и проследить за ним и за его слугами?
- Конечно, граф, я все сделаю.
- Вот и славно.
Ренальдо дружески положил руку на плечо маркиза.
- Не волнуйтесь вы так. Найдем мы вашего друга... пойдемте, попрощаемся с дамами, и возьмем моих слуг. Думаю, сегодня во дворце не случится ничего такого, что потребует нашего присутствия. А если и случится — то не страшно.

Любопытно, знал ли Эдуард о пропаже своего фаворита? А если нет, то, может быть, стоит ему сказать? Нет, не стоит. Определенно не стоит. А вот что стоит — это поискать пропавшего маркиза самостоятельно.
Лучник уже выстраивались на позицию, когда они с Анже пожелали дамам хорошего дня и удалились, так что вряд ли их уход был замечен. Призом за самый меткий выстрел был назначен золотой браслет, а поскольку вряд ли кто-то из придворных носил бы его сам — то и дамы впали в приятную ажиотацию, щебеча и искоса поглядывая на красующихся кавалеров. Только Изабелла не проявляла к соревнованию никакого интереса, так и сидела под навесом, ушедшая в свои мысли. Ренальдо вздохнул. Судя по всему, разговора не избежать, но позже, ради всего святого, позже. Не хотелось ему сейчас выслушивать о трагедиях сестры. По правде сказать, Изабелла вся была сплошной трагедией...

- Ну что,  Анже, откуда начнем поиски? - спросил он у маркиза нарочито-бодрым голосом, когда они, верхом, выехали из ворот дворца.
Солнце плавилось на красной черепице крыш, обещая жаркий день и тихий вечер. Жаль, что нельзя уйти в какой-нибудь уютный кабачок с хорошим вином, с привлекательными кухарками и хорошей кухней. Сесть бы, вдохнуть запах мяса и специй, запить его красным камбрийским, а все трудности... все трудности что бы прошли мимо, решаясь сами, без его участия.

+1

9

Изабелла и старалась не смотреть на Каролину Лотарингскую, но не получалось. Она не смогла отвести глаз, когда Анже прощался с белокурой герцогиней, так близко, так интимно, касаясь поцелуем руки... куда нежнее, чем следовало бы. Куда нежнее, чем следовало бы тому, кто еще позавчера просил ее руки на глазах у всего двора, а вчера предлагал ей бежать. Если бы еще дочь эрцгерцога не была так молода и красива. Если бы она не смотрела на Анже так, будто их связывает какая-то тайна, известная только им. Эти взгляды разбивали надежду Изабеллы на то, что ей удастся сохранить Гастона для себя, хотя бы в качестве друга.
Но неужели она так мало значила для него?
Изабелла вздохнула сквозь боль в груди — она поселилась там, кажется, навсегда, и попросила фрейлину подать ей бокал воды.
- Вы очень бледны, Ваше высочество...
- Это от жары, - блекло улыбнулась принцесса.
Она надеялась, что маркиз подойдет к ней попрощаться, но и эта надежда не оправдалась. Правда, после того, как Гастон ушел, принцесса покинула площадку для стрельбы из лука и встала под навес, дав возможность Изабелле рассмотреть ее поближе.
- Вы уже выбрали себе фаворита, герцогиня? - осведомилась она, чувствуя, как неприязнь к Каролине Лотарингской пробивается через равнодушие и апатию, царившие в ее душе со вчерашнего утра. - Желаете кому-нибудь победы, или будете просто наблюдать?
Нет, не такая женщина нужна Гастону. Разве эта северянка сможет помочь ему сохранить свою душу в чистоте, сможет пробудить в нем любовь к богу и добродетели? Нет, конечно нет. Она вся — соблазн и порок, пусть даже выглядит при этом, как ангел, со своими белокурыми волосами и нежной кожей.
Чистая вода в бокале отдавала для Изабеллы полынной горечью...

+1

10

«Prinzessin» Гастона де Сен-Маля заставляло Каролину Лотарингскую улыбаться — мягко и мечтательно. И, пожалуй, чуточку удивленно — все происходило так быстро, и захватывало ее целиком. Она не предполагала в себе способность вот так, сразу и сильно увлечься красивым маркизом, однако же это случилось, и в его серых глазах она читала такую же увлеченность и, пожалуй, азарт. Для маркиза де Анже все это, похоже, было еще одной азартной игрой... пусть так. Для нее это была больше чем игра — на кону стояло ее будущее, те планы, которые Каролина так тщательно взлелеяла — а что ей еще оставалось делать, лишенной того, что составляло счастье всех женщин?  Но все же и ей передался этот азарт Гастона, и она быстро вошла во вкус опасного удовольствия смелых прикосновений, горячего шепота, красноречивых взглядов.

Под навесом царила благодатная тень, слуги разливали охлажденное вино, на белой скатерти мягко светилось серебро блюд, манила пирамида из цветов и фруктов.
Каролине подали оранжерейный персик, разрезанный, розовый внутри, сбрызнутый белым вином так, что сок фрукта смешался с хмельными каплями — жди он Еву в раю, она бы наверняка прошла мимо яблока...
Обернувшись на тихий голос, герцогиня улыбнулась принцессе Пармской.
Три недели назад она потерял мужа.
Три дня назад — возможность выйти замуж по любви, а затем стала жертвой сплетников, растоптавших ее репутацию.
Что тут сказать? Если несчастья преследовали принцессу Пармскую так охотно, то, может быть, в этом была вина самой принцессы Пармской?

- Доброго дня, Ваше высочество. Увы, маркиз де Анже покинул нас, и я осталась лишь зрителем, без возможности желать кому-то победы всем сердцем.
Она знала, что эти ее слова будут услышаны и повторены многократно, но это устраивало Каролину. Только безумно влюбленная женщина решится сбежать с любимым и обвенчаться тайно, так что сейчас Каролина давала сплетникам хорошую пищу для размышлений.
- А вы, мадам? Или такие развлечения вам не по вкусу?
Похоже что так, потому что во взгляде Изабеллы Каролина читала осуждение и неприязнь.
Что ж, и это можно понять. Если вчера утром Гастон де Сен-Маль был мишенью для ядовитых взглядов, лицемерного сочувствия и откровенных насмешек, то сегодня уже на Изабеллу Пармскую смотрели с сочувствием, как на женщину, которую легко забыть. Которую хочется забыть. А это очень болезненно для самолюбия, даже если у тебя сердце святой, душа великомученицы и ангельские крылья за спиной.

+1

11

- Не огорчайтесь, мадам. Маркиз скоро вернется, я уверена.
Изабелла встала, оперлась о руку фрейлины. Голова  неприятно кружилась.
- Пожалуй, мне будет лучше вернуться к себе. Анна, дитя мое, присмотри за братом.
Путь до дворца и ступени лестницы отняли у принцессы все силы. Лекарь, приглашенный испуганной фрейлиной, пожал плечами и дал для Ее высочества укрепляющую микстуру, которая так и осталась стоять на столе нетронутой.
Где-то, за стенами дворца, светило солнце, пышно и радостно цвели розы, охотно отдавая свой цвет тем, кто не боялся шипов. Смеялись женщины, улыбались мужчины. Жизнь, которую Изабелла так и не успела узнать во всей ее полноте, проходило мимо, бросив лишь мимолетный взгляд на принцессу, растворившуюся в сером полумраке опочивальни.
Тени подступали все ближе.
Тени готовились забрать ее навсегда.

Дежурная фрейлина, скучавшая за вышивкой, вздрогнула от странного, резкого звука - в раскрытое окно влетел голубь и бился теперь о зеркало, бился, пока не упал без сил на пол, забрызгав зеркало алым.
- Пресвятая дева, дурной знак, - прошептала испуганная девушка, накинув на несчастную птицу платок и выбрасывая ее в окно.
Белое перо забилось за угол ковра и осталось там лежать. То ли как предупреждение, то ли как прощальный дар, а кровь с зеркала смыла служанка. Торопливо, шепча молитвы. Но вряд ли они могли чем-то помочь.

Эпизод завершен.

0


Вы здесь » Доминион » Королевский дворец » [8 июня 1701 года] Недобрые знаки